Аккредитация ГУ им. В. Брюсова

Аккредитация в ПУЗ-х РА (профессиональное учебное заведение) является одним из важнейших процессов обеспечения качества и непрерывного улучшения образования, что позволяет периодически оценивать эффективность деятельности ПУЗ, а также оценивать, осуществляет ли ПУЗ свою миссию и реагирует на требования, предъявляемые государством и обществом. Кроме того, аккредитация позволяет выявлять сильные и слабые стороны деятельности ПУЗ, ориентироваться на накопленный опыт и совершенствовать механизмы внутреннего обеспечения качества.

ГУ им. В. Брюсова прошел аккредитацию согласно пункту 11 Решения Правительства Республики Армения за № 978 от 30 июня 2011 года и Решением N 9 от 11 апреля 2015 года аккредитационной комиссии фонда "Национальный центр обеспечения качества профессионального образования" ГУ им. В. Брюсова была присуждена институциональная аккредитация.

В октябре 2016 года Центр обеспечения качества и реформ ГУ им. В. Брюсова, координируя работу рабочей группы TEMPUS GOVERN ГУ им. В. Брюсова, на основе формата международной аккредитационной организации (ASIIN) в Германии осуществил и представил руководящей команде программы TEMPUS GOVERN самоанализ деятельности ГУ им. В. Брюсова по следующим трем критериям:

1) стратегическое планирование;

2) управление человеческими ресурсами;

3) управление качеством:

Эксперты провели встречи-обсуждения с руководством вуза, персоналом центра ОКР, ПП составом и студентами. После визита эксперты представили результаты оценки.

ԵՊԼՀ-ին շնորհվել է ինստիտուցիոնալ հավատարմագրման վկայականը

В 2018-2019 годах в ГУ им. В. Брюсова был проведен 2-й институциональный процесс аккредитации. В результате ГУ им. В. Брюсова получил институциональную аккредитацию сроком на 4 года. После этого ГУ им. В. Брюсова представил Национальному центру обеспечения качества (НЦОК) план совершенствования университета, упомянутый в экспертном отчете, направленный на улучшение текущих проблем и стратегического развития университета.

ԵՊԼՀ-ին շնորհվել է ինստիտուցիոնալ հավատարմագրման վկայականը

В 2023-2024 годах в ГУ им. В. Брюсова проводился 3-й процесс институциональной аккредитации. В конце года решением Комиссии по аккредитации 26.12.2023 года ГУ им. В. Брюсова получил институциональную аккредитацию сроком на 4 года. ГУ им. В. Брюсова продолжает деятельность по совершенствованию, исходя из своих стратегических приоритетов, а также плана совершенствования университета, указанный в отчете экспертной группы.

Что такое институциональная аккредитация?

Институциональная (инфраструктурная) аккредитация-это признание государством соответствия образовательных стандартов образовательных программ учебных заведений, описаниям НРК РА и стандартам инфраструктурной аккредитации, которые присуждаются на определенный срок, подтверждая, что учебные заведения или образовательные программы имеют необходимые возможности для осуществления образовательной деятельности в гарантированном качестве в данный период.  Это периодический обязательный процесс для всех профессиональных учебных заведений. Этот процесс позволяет периодически оценивать эффективность деятельности ПУЗ, а также контролировать, осуществляет ли он свою миссию.

Процедура аккредитации

Процессы институциональной и программной аккредитации, согласно первому подпункту 8 пункта постановления Правительства Республики Армения № 978 от 30 июня 2011 года, осуществляются в три последовательных этапа:

Первый этап. На данном этапе учреждения, находящиеся в процессе аккредитации, изучают свою миссию, цели, процессы и достижения посредством процесса детального самоанализа.

Второй этап. Внешняя оценка независимой группы экспертов. Основная цель экспертного визита-выяснить достоверность указанных в самоанализе фактов и информации, получить дополнительную информацию посредством встреч и опросов, изучить образовательные процессы и дополнительные документы для лучшего представления деятельности учебного заведения, подлежащего экспертизе: -То есть, эксперты проводят экспертный анализ, после чего предоставляются свидетельства о достижениях и консультации с целью дальнейшего улучшения работ.

Третий этап. Подготовка окончательного экспертного доклада Национальным центром обеспечения качества (НЦОК) и принятие решения /www. anqa. am/.